Buat kamu yang malas untuk membaca, di akhir postingan ini akan saya buat rangkuman supaya kamu bisa mengerti garis besar nya.

Nah… !!!
Di postingan sebelumnya sudah dijelaskan mengenai apa itu BMR(Basal Metabolic Rate)…
Sudah tau berapa BMR kamu?

Kalau masih susah untuk menghitungnya, saya akan hitungkan untuk kamu.

Masukkan umur, berat badan dan tinggi badan kamu di kolom komentar dan akan saya jawab untuk kamu.

Bagaimana pola makan yang baik untuk pencapaian goal fitness kamu?
Pola makan yang baik adalah yang mengacu pada TDEE..

TDEE ???? Apalagi ni? Tenang tenang !!!

Ini ga serumit yang kamu bayangin kok.
Ini hanya penjelasan agar kamu mengenal diri kamu sendiri.
Karna pada dasarnya, jika kamu sudah mengenal tubuh kamu, maka akan sangat gampang untuk membentuk sesuai keinginan kamu.

TDEE (TOTAL DAILY ENERGY EXPENDITURE) secara garis besar adalah energi yang kamu gunakan setiap hari. Ini termasuk BMR + aktifitas fisik yang kamu lakukan.

Singkat nya TDEE = ENERGI KELUAR

TDEE adalah kunci untuk kamu menentukan badan seperti apa yang kamu inginkan.

Kalau kamu mau kurus berarti energi keluar harus lebih BANYAK daripada energi masuk.
Dan sebaliknya, Kalau kamu mau menaikkan berat badan maka energi keluar harus lebih SEDIKIT daripada energi masuk.

  1. ENERGI MASUK > TDEE = Nambah berat badan
  2. ENERGI MASUK < TDEE = mengurangi berat badan (KURUS)

Tapi saya udah makan banyak tapi ga gemuk gemuk ! Gimana dong?

Tiap malam saya selalu makan berat loh ! Tapi kok ga naik naik berat badannya?

Coba hitung lagi jumlah kalori dari makanan yang kamu makan. Kemungkinan besar masih lebih sedikit daripada yang tubuh kamu pakai.

Ingat !
Setiap kalori yang berlebih akan diubah oleh tubuh sebagai cadangan makanan. Nah cadangan makanan disini adalah LEMAK !
Kalau kalori yang kamu makan masih sedikit, maka tubuh tidak akan membentuk cadangan makanan.

Walau memang banyak faktor yang mempengaruhi perubahan badan seperti faktor genetik ataupun makanan yang dikonsumsi, namun secara garis besar TDEE sangat membantu kamu.

Diet yang kebayakan orang ceritakan semuanya berpatokan pada hitungan TDEE ini.
Kalau misal ada diet yang tidak berdasarkan ini, kemungkinan besar diet tersebut akan gagal.

Trus berapa TDEE saya?
Gimana cara hitungnya?
Repot banget ya?

Tenang tenang !!!
Kamu bisa menghitung TDEE kamu sendiri dengan munggunakan TDEE CALCULATOR…

Ini website nya :

Saat memasuk kan data kamu ke website itu, pilih kolom MATRIC agar satuan nya menjadi kg dan cm.
Nah ini adalah TDEE kamu !

(Di kolom activity, biarkan pilihan tetap di sedentary atau office job. Ini adalah contoh energi yang dikeluarkan seorang pekerja kantoran yang tidak terlalu banyak bergerak atau melakukan aktifitas fisik)

Rangkuman :

  1. TDEE = BMR + aktifitas fisik
  2. TDEE = Energi yg dikeluarkan
  3. Energi masuk =makanan dan minuman
  4. Mau kurus ? ENERGI MASUK < TDEE (Konsep nya adalah TDEE – 500 kalori)
  5. Mau nambah berat badan? ENERGI MASUK > TDEE (Konsepnya adalah TDEE + 500kalori )

Nah sekarang kamu sudah tau kan apa itu TDEE?

Dengan kamu mengetahui apa itu TDEE, kamu sudah bisa menentukan pola makan kamu yg sesuai dengan kebutuhan kamu.

Jika kamu salah satu orang yang ingin membentuk otot atau menambah berat badan, upayakan minimal kamu mencukupi 1.5g setiap kilogram berat badan kamu setiap harinya.

Misal berat si A 60kg, maka sebisa mungkin dia harus mencukupi minimal sebanyak 90g protein.

Selamat mencoba !

Jika ada pertanyaan seputar dunia fitness, silahkan masukan komentar dan pertanyaan kalian !


Digital Personal Trainer
Indonesia

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via E-Mail.
You can also followup comments without commenting.